Ядовитая рыба была поймана туристами в Японском море, где они отдыхали в компании еще шести человек.


 


По данным правоохранительных органов, смерть 52-летнего Ивана Валуйского и 56-летней Аллы Тихомировой наступила прямо на пляже, где туристы разбили лагерь.

Как уточняет "PrimaMedia", инцидент произошел на острове Путятина. Правда, в отличие от КП, местное агентство пишет, что рыба была зажарена. Так или иначе, но смерть туристов наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на пищевой продукт.

По словам научного сотрудника лаборатории ихтиологии дальневосточного отделения РАН Владимира Земнухова, фугу водится в Приморье не массово, однако в этих местах можно выловить шесть видов этой рыбы. Ядовиты из них четыре вида, причем опасность представляют лишь их кожа и гонада. Мясо этих рыб годится к употреблению.

Рыба фугу является популярным в Японии деликатесом. Особенностью этих рыб является то, что они содержат сильный яд тетродотоксин, способный убить человека. При правильном приготовлении концентрация яда снижается, что делает рыбу пригодной к употреблению. Тем не менее, ежегодно фиксируются несколько случаев смерти от неаккуратного приготовления фугу.