Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Еврейской автономной области о надлежащем исполнении органами исполнительной власти законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил старший советник юстиции Н.П. Мешкова.



В ходе проверки выявлены факты нарушения федерального законодательства при осуществлении приемки и оплаты выполненных работ по тушению; лесных пожаров в районе авиационной охраны и защиты лесов в пределах земель государственного лесного фонда на территории области.

Установлено, что между областным государственным автономным учреждением «База авиационной охраны лесов по Еврейской автономной области» и управлением лесами правительства области подписан акт сдачи-приемки выполненных работ в соответствии с государственным контрактом от 12.01.2010. В соответствии с актом управлением произведена оплата выполненных работ по заключенному контракту.

Вместе с тем, в ходе проверки прокуратура выявила факты ненадлежащего представления учреждением документов, подтверждающих фактические расходы на тушение лесных пожаров, по которым произведено возмещение за счет субвенций федерального бюджета.

Так, в нарушение Лесного кодекса Российской Федерации и Правил организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2007 № 385, расчетно-платежные ведомости, представленные в качестве подтверждения расходов на оплату труда работников учреждения, участвующих в тушении пожаров, не были надлежащим образом подписаны. В составе документов по результатам тушения лесного пожара в апреле 2010 года представлены договоры об организации автомобильных перевозок и акты выполненных работ по ним до возникновения лесного пожара. Другие документы касались ремонта двигателя, списания поврежденных деталей транспортных средств, не участвовавших в тушении лесных пожаров.

По выявленным нарушениям прокуратура области внесла представление в управление лесами правительства ЕАО с требованием принять конкретные меры по их устранению.