Основанием для привлечения к ответственности послужили возбужденные прокуратурой Облученского района ЕАО административные производства в отношении шести глав городских поселений: Бирского, Хинганского, Теплоозерского, Лондоковского, Известковского и Пашковского.Об этом РИА «27 Регион» сообщил старший советник юстиции Н.П. Мешкова.



В рамках реализации надзорных полномочий, предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», районной прокуратурой проведена проверка состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Облученского муниципального района.

При проведении проверки совместно с Биробиджанским отделом по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Дальневосточного управления Ростехнадзора в части подготовки котельных, расположенных на территории поселений, к осенне-зимнему периоду текущего года прокуратура выявила ряд нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На момент проверки отсутствовали долгосрочные договоры аренды имущества на котельные с ресурсоснабжающей организацией, по всем поселениям заключены краткосрочные договоры. Не запланированы работы по регулировке тепловых сетей, не разработаны графики противоаварийных тренировок. Во всех проверяемых котельных нет резерва электроснабжения, не установлены перекидные рубильники для подключения передвижного источника электрической энергии. Кроме этого не разработаны инструкции по подключению дизель-генератора, согласованные с электрическими сетями ЕАО, не выполнены профилактические испытания и измерения в электроустановках.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура Облученского района вынесла в отношении шести глав поселений постановления об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.11 КоАП РФ - нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.. По результатам рассмотрения постановлений пять глав привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Постановление, возбужденное в отношении главы Теплоозерского городского поселения, находится на рассмотрении Ростехнадзора.

Своевременными мерами прокурорского реагирования удалось активизировать деятельность органов местного самоуправления по подготовке объектов ЖКХ, ТЭК и жилищного фонда к предстоящему отопительному периоду, а также обеспечить передачу муниципального имущества в пользование ресурсоснабжающим организациям.