На территории природного парка «Вулканы Камчатки» в районе Авачинского перевала инспекторами парка зафиксировано появление медведя-трёхлетки. Животное не боится туристов и проявляет к ним повышенный интерес, сообщила пресс-служба природный парка.



На протяжении длительного времени медведей на этой территории не было, и появление его именно сейчас связывается специалистами парка с последствиями проведения краевого праздника «День Вулкана». Предполагается, что он пришёл на запах пищевых отходов, которые гостями праздника закапывались в землю либо выливались с кусты.

В настоящее время инспектор парка отпугивает медведя от базового лагеря выстрелами из ракетницы, но он физически не может сопровождать все группы туристов. Не исключено, что медведь скоро уйдёт с территории в сторону ближайшей нерестовой реки, да и туристический сезон заканчивается, но отдельные самостоятельные туристы пока ещё продолжают выходить на маршрут.

Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» призывают туристов, отправляющихся в район Авачинского перевала, быть бдительными и обязательно брать с собой фальшвейеры или ракетницы, а также в обязательном порядке регистрироваться в офисе природного парка и МЧС для того, чтобы в случае необходимости им была своевременно оказана необходимая помощь. РИА «Восток-Медиа»