Китайские строители объектов саммита АТЭС взбунтовались на острове Русском. 200 гастарбайтеров объявили забастовку и потребовали выплатить им заработную плату.



По не подтвержденным пока данным, 14 сентября, на острове начались беспорядки, на прекращение которых направлен ОМОН. По свидетельству очевидцев, в настоящее время на причале номер 1, который используется для перевозки грузов и пассажиров на остров Русский, находится отряд ОМОНа и еще 150 китайских рабочих, которых планировали доставить на стройки.

В дежурной части УВД по Приморскому краю информацию подтвердили. "В настоящее время мы определяемся с отправкой ОМОНа. Информация о забастовке поступила еще вчера – китайские строители требуют зарплату", - сообщил собеседник агентства. Более подробных данных на настоящий момент нет.

Напомним, во вторник, 14 сентября, строящиеся объекты саммита на Русском посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он ознакомился с ходом строительства мостового перехода через пролив Босфор Восточный и осмотрел будущий океанариум.

По итогам поездки Сергей Степашин провел совещание. "То, что я увидел в ходе инспекции по стройплощадкам, позволяет сделать однозначный вывод - все объекты будут построены вовремя, опасений по срыву сроков строительства нет, - резюмировал он. - Проведенная проверка показала, что нарушений, касающихся завышения стоимости некоторых видов работ, нет". Об этом сообщает РИА Prima Media со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах.