Совместную операцию по выявлению и пресечению преступлений в сфере потребительского рынка провели сотрудники ГУ МВД России по ДФО во взаимодействии с коллегами из УФСБ по Хабаровскому краю и отдела «К» (по борьбе с компьютерными преступлениями) Управления уголовного розыска УВД по Хабаровскому краю. Об этом РИА «27 Регион» сообщила пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.



На  рынке «Выборгский» межведомственная группа оперативных сотрудников сделала контрольную закупку сотовых телефонов. В ходе мероприятия выяснилось, что все они имеют явные признаки контрафактного изготовления.

Гражданка Китая, продавшая сотовые телефоны правоохранителям, выступившим в; роли покупателей, не смогла представить на свой товар никаких сопроводительных документов, подтверждающих легальность его происхождения. Ни к одному из телефонов у нее не было ни паспортов, ни гарантийных талонов производителей. Вся документация, прилагаемая к мобильным средствам связи, состояла из безграмотных, кустарно изготовленных инструкций для пользователей, написанных на ломанном русском языке.

При досмотре контейнера, принадлежащего продавцу, были обнаружены и изъяты еще около 400 сотовых телефонов различных марок и батареи к ним, также с явными признаками контрафактного изготовления. Документы к аппаратам также отсутствовали. На момент изъятия все телефоны находились в разобранном состоянии и не имели никакой фабричной упаковки.

В результате детального осмотра аппаратов, проведенного сотрудниками отдела «К» УУР УВД по Хабаровскому краю, выяснилось, что каждый из них при наборе определенной комбинации цифр выдает сразу по два IMEI, при этом ни один из номеров не совпадает с тем, что указан на ярлыке с характеристиками телефона. Это также один из явных признаков его подпольного изготовления. (Справка: IMEI - индивидуальный идентификационный номер, присваеваемый производителем каждому телефону, указывается на внутренней стороне аппарата в месте установки аккумулятора и прописывается в его программном обеспечении).

Большинство из изъятых телефонов были с маркировкой «NOKIA». Правообладателем этой торговой марки является финская фирма, имеющая представительства и в России. Ввиду контрафактного происхождения аппаратов, из-за незаконного использования бренда фирма-правообладатель не получила от продажи этих телефонов никакой прибыли.

В числе изъятого был и телефон очень престижной и дорогой марки «VERTU». По расценкам российской розничной торговой сети оригинальный аппарат этой фирмы стоит около от 170 тысяч до 3 миллионов 200 тысяч рублей. У продавца же на «Выборгском» его можно было приобрести всего за 5 тысяч рублей, что само по себе служит неоспоримым доказательством подделки.

По словам специалистов УФСБ, у точных копий известных брендов- низкое качество сборки и программного обеспечения. На аппаратах отсутствуют знаки прохождения российской стандартизации. Это означает, что может быть существенно превышен уровень электромагнитного излучения.

Кроме того, многие контрафактные телефоны китайского производства имеют один и тот же идентификационный номер, что в ряде случаев может осложнить оперативную работу органов безопасности.

Каждый из изъятых на «Выборгском» телефонов будет подвергнут экспертизе на соответствие требованиям российского законодательства.

Специалисты также не исключают, что использование подобных устройств может негативно сказаться на здоровье любого человека, купившего такой аппарат, ведь подпольные производители не могут обеспечить тот высокий уровень защиты, который есть у фирменных мобильных устройств.

Вероятность того, что партия телефонов, изъятая на популярном в Хабаровске рынке, была ввезена на территорию России нелегально, достаточно велика. Их происхождение и каналы контрабандного ввоза в нашу страну устанавливаются. Выясняется общая стоимость изъятой партии. После проведения всех необходимых проверочных мероприятий будет решен вопрос о привлечении владельца телефонов к уголовной, либо административной ответственности.