На основании постановления федерального судебного ведомства Швейцарской конфедерации 27 августа этого года осуществлен банковский перевод 52,222 млн долларов США на счет ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества.



В сообщении отмечается, что "Аэрофлот" подтвердил факт зачисления на свой банковский счет указанных средств, которые по поручению Генпрокуратуры РФ были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах "Андавы" и обвиняемых лиц, сообщает "Интерфакс".

"Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба", - заявляет Генпрокуратура РФ.

- Теперь Генпрокуратура намерена взыскать с Березовского 60 млрд рублей, похищенных у "АвтоВАЗа"

Напомним, Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании политическое убежище, в настоящее время проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции.

Березовский в России заочно осужден уже дважды. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот", и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы. В феврале этого года первый заочный приговор вступил в законную силу. 17 сентября 2009 года Березовский был приговорен к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. "Жигулей". Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет. Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в обоих этих процессах, назвав их фарсом.

В России в отношении Березовского осталось три уголовных дела - "два находятся в прокуратуре и одно в ФСБ".

По данным следствия по делу "Аэрофлота", "в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в "Аэрофлоте" своих сообщников Никоалая Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств "Аэрофлота" на счета компании "Андава", основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков". В общей сложности в пользу "Андавы", минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов США.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между "Аэрофлотом" и "Андавой", в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО "Аэрофлот" Л.Крыжевская и другие лица. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у "Аэрофлота" сумму эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около 52,2 млн долларов США).

Судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие, поскольку он скрылся от следствия и суда. При этом суд в полном объеме признал гражданский иск "Аэрофлота" к Березовскому и другим обвиняемым в размере причиненного ими ущерба. Одновременно по тем же обстоятельствам Генпрокуратура Швейцарии расследовала уголовное дело по обвинению гражданина Швейцарии Х.П.Йенни, который являлся одним из директоров компании "Андава" и ближайшим сообщником Б.Березовского.

В июле 2008 года Федеральный уголовный суд Швейцарии вынес в отношении Йенни обвинительный приговор, в котором было указано, что он совершил преступление против собственности "Аэрофлота" в интересах Березовского в составе созданной им преступной организации. Швейцарский суд подчеркнул в приговоре, что уголовное преследование Березовского в России связано с совершением им экономических преступлений и не имеет политических мотивов. Кроме того, Федеральный уголовный Суд Швейцарии удовлетворил исковые требования "Аэрофлота" к Березовскому, Иенни и другим осужденным в полном соответствии с приговорами, вынесенными в отношении их российским судом.

В порядке исполнения этих обвинительных вердиктов, после окончания длительной процедуры их обжалования и вступления в законную силу Федеральное судебное ведомство Швейцарии 7 июля этого года вынесло постановление о возвращении активов собственнику, на основании которого 27 августа была осуществлена трансакция по переводу "Аэрофлоту" 52,222 млн долларов США на его счет в Русском коммерческом банке.

Теперь Генпрокуратура намерена взыскать с Березовского 60 млрд рублей, похищенных у "АвтоВАЗа"

Генеральная прокуратура РФ взыщет с предпринимателя Бориса Березовского и его сообщников свыше 60 млрд рублей ущерба, причиненного в результате хищения имущества компании "АвтоВАЗ". Это имущество "было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний как "ОРТ", "ТВ-6" и других, и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж", - сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве.

"В качестве обвиняемых в хищении имущества "АвтоВАЗа" и его легализации Генпрокуратура России также привлекла Бадри Патаркацишвили и Александра Красненкера, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора", - сказали в надзорном ведомстве. Тем не менее, на основании вердикта Красногорского районного суда в целях удовлетворения исковых требований потерпевших имущественные взыскания будут обращены как на активы Березовского и Дубова, так и на объекты собственности Патаркацишвили, Красненкера и их правопреемников.

Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров, Генпрокуратура РФ во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества.

"В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения, - подчеркнули в Генпрокуратуре. - Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским".  NEWSru.com