На авиабазе "Султан Хасануддин" возле индонезийского города Макассар в один день и при весьма загадочных обстоятельствах скончались трое российских сотрудников "ОКБ Сухого" - Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов.



Они занимались там обслуживанием истребителей, которые Индонезия купила у России. Работники российского посольства в Джакарте, представители «Рособоронэскпорта» (организации, которая поставляет наши боевые машины в Индонезию) пока теряются в догадках о причинах смерти и воздерживаются от каких-либо комментариев.

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец связался по телефону с инженером-конструктором авиазавода в Комсомольске-на-Амуре Александром Молчановым, который отправлял бригаду инженеров в заморскую страну и уже не раз успел переговорить с теми коллегами, которые продолжают работать в Индонезии.

- Какие у вас сведения о деталях и причинах трагедии? Где все это произошло?

- Тела наших товарищей были обнаружены в номерах гостиницы, где они жили. Утром в минувший понедельник парни не вышли на завтрак, а затем к автобусу6 который отвозил инженеров на аэродром. Коллеги из так называемой гарантийной бригады забеспокоились, стали искать. Мобильники не отвечали. Ринулись в номера... Там все и прояснилось...

- Индонезийские газеты пишут, что один из умершей тройки, - инженер, Виктор Сафонов, скончался в больнице. Он не успел сказать, что с ним случилось?

- Я бы не хотел детализировать этот момент. Потому что ответ на ваш вопрос может навредить следствию. Поймите, от того - успел или не успел Виктор что-то сказать перед смертью сотрудникам гостиницы, врачам, полицейским или кому-то из наших, зависит ход следствия и его результат...

- Уже пошла молва, что по заключению врачей, причиной смерти всех троих стал сердечный приступ...

- Это заключение индонезийских врачей. Надо подождать заключение наших лекарей. Оно еще неизвестно.

- Но «сердечный приступ» сразу у всех троих не кажется ли вам странным?

- Да, это очень подозрительно. Все трое были здоровыми мужиками. Насколько мне известно, лишь Виктор Сафронов накануне слегка прихворнул, но с сердцем это было никак не связано.

А вот что показал анализ крови у всех троих умерших, индонезийские врачи пока держат в секрете. Так попросил наша сторона. Судя по всему, именно кровь может дать разгадку к этой трагической тайне.

- Есть подозрение на отравление?

- Будем считать, что я вам этого не говорил. Но вопрос правильный... Со временем вы получите на него официальный ответ.

- Хорошо, возьмем отравление всего лишь за версию. Тогда кто мог это сделать?

- Пусть мой ответ тоже прозвучит как версия. Не мне вам рассказывать, что самая большая конкуренция на индонезийском рынке оружия разыгралась между Россией и США. Что касается авиации, то мы там победили штатовцев по всем статьям. К тем 10 Су, что мы уже продали индонезийцам, они решили прикупить еще 6. И уже прорабатывались новые контракты... К тому же Россия дала Джакарте кредит в 1 млрд долларов. Мы переиграли американцев там вчистую. Они зверели и устраивали разные козни, распускали лживые слухи о низком качестве наших истребителей, лезли с разными дешевыми контрактами - лишь бы отыграть рынок. Но индонезийцы уже хорошо изучили нашу технику и, к их чести, оказались надежными партнерами. А штатовцы после потери рынка понесли многомиллиардные потери...     

- Вам что-нибудь известно, как все умершие провели последний вечер в воскресенье?

- Скажем так: они провели его в веселой компании. Там, подчеркну, были и некоторые иностранные граждане...

- Граждане или товарищи? Индонезийцы, американцы или кто?

- Я сказал вам «иностранные граждане» и больше ничего...

- А правда, что одного из умерших нашли под кроватью?

- Зачем вам это нужно?

- Затем, что смерть в таком положении вызывает резонный вопрос - не была ли она насильственной?

- На этот и другие вопросы должны ответить следователи. Прежде всего - наши...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще двое коллег погибших россиян обратились за медицинской помощью. Они были госпитализированы с жалобами на головные боли и боли в животе. Сейчас врачи обследуют их. Россияне также страдают бессонницей. KP.RU