По информации пресс-службы Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, в прошлом году на воде погибли 142 человека. В первые выходные дни нынешнего лета утонули три человека. Одна из трагедий произошла в краевом центре на территории официальной зоны отдыха «Амуркабель».

14-летний подросток утонул на глазах одноклассников. Хотя зона отдыха была еще закрыта и купаться там нельзя. Постановление о запрете купания выносятся на протяжении последних пяти лет, потому что вода в Амуре не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Все равно это мало кого останавливает в 30-градусную жару. - Знаки о запрете купания были установлены еще в мае.

Три специалиста еще учатся спасению утопающих на курсах ГО и ЧС, - говорит начальник отдела благоустройства комитета по управлению Южным округом Людмила Анатольевна Дружинина. - Они будут охранять жизнь и здоровье хабаровчан в зоне отдыха на «Амуркабеле». Пришлось долго ее благоустраивать. Ведь зимой здесь случился пожар. Нужно было вывезти мусор, восстановить кафе, дискотеку, спортивные площадки. В этом году здесь появятся еще баскетбольная площадка и сцена.

Кроме этой зоны отдыха в Южном округе откроются еще три: «Проточная», «Дельфин» и «Радищева». Самой оборудованной на сегодняшний день является зона отдыха «Дельфин». Кроме спортивных площадок там будут работать бесплатные души и специальное устройство, привезенное из Турции, для очистки песка. Имеются спасательный и прогулочный катера. Хозяева «Дельфина» обещают удивить отдыхающих шоу, посвященным открытию летнего сезона - необыкновенно красивым фейерверком и разжечь высокий костер.

А в зоне отдыха на «Проточной» подготовлены бассейны для детей и батуты. Кстати, на набережной в зоне отдыха Центрального округа для детей тоже будет оборудован надувной бассейн размером 4 на 5 метров. За состояние воды в нем будут отвечать фирмы, открывающие эту зону отдыха. А за состоянием воды в Амуре следят специалисты Роспотребнадзора. - Пробы воды еще до наступления купального сезона уже не отвечают норме по микробиологическим показателям, - говорит начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Максимовна Чистяк. - Проба, которая была отобрана 22 мая в водозаборе в районе станции Хабаровск-1, имеет вирусологическое загрязнение - антиген вирусного гепатита. Это при плюс 12 градусах воды, а с повышением ее температуры, возможно, увеличится и загрязнение.

На протяжении зимы этого не было. Как будут дальше развиваться события, пока неизвестно. Перед началом купального сезона, а он начинается при плюс 18 градусах воды, всегда берут пробы. 30 мая это было сделано в трех точках: на «Амуркабеле», на набережной в центре города и на Воронеже, будущей загородной зоне отдыха. Результаты анализов будут готовы через неделю. При плюс 18 градусах речной воды пробы возьмут еще раз. В конце мая в районе села Благодатного тоже взяты пробы воды, потому что здесь собираются устроить загородную зону отдыха. Наверняка и там купаться будет нельзя.

Вера Соловьева.газета "Тихоокеанская Звезда"