Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу продолжает борьбу с «беловоротничковой» преступностью, в частности, с так называемой, бытовой коррупцией. Об этом РИА «27 Регион» сообщила пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в момент получения незаконного вознаграждения была задержана 56-летняя инженер структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» филиала «Хабаровская теплосетевая компания ОАО «Дальневосточная Генерирующая Компания». Женщина получила 10 тысяч рублей от одной из клиенток за согласование технических условий подключения к теплосети двух частных жилых домов, расположенных в Хабаровском район, при том, что данная услуга должна оказываться гражданам бесплатно.

К даче денег хабаровчанку сотрудница Теплосетей подталкивала весьма откровенно. Согласно Правилам пользования тепловой энергией Министерства энергетики и электрификации СССР (с изменениями 30.06.1999г.), срок оформления и выдачи документации о технических условиях подключения к теплосети – один месяц. Когда этот срок истек, хабаровчанка, остро нуждавшаяся в оформлении этих документов, неоднократно обращалась к вышеупомянутому должностному лицу с просьбой выдать, наконец, необходимые бумаги.

Но инженер с выдачей не спешила: ссылалась на свою большую загруженность. Когда все законные сроки вышли, а терпение клиентки стало подходить к концу, сотрудница Теплосетей сообщила, что процесс подготовки документов может значительно ускорить небольшое денежное вливание в ее бюджет – 10 тысяч рублей (по пять тысяч рублей за каждый дом). Женщина беззастенчиво пользовалась своим служебным положением и тем, что организация является монополистом на энергетическом рынке Хабаровска. Она знала, что ее клиенты, поставленные в безвыходное положение, будут вынуждены согласиться на любые условия.

Однако, хабаровчанка, которую вынуждали оплатить фактически бесплатную услугу, не стала мириться со сложившейся ситуацией и обратилась за помощью в ГУ МВД России по ДФО...
Инженер Теплосетей была задержана оперативниками дальневосточного Главка прямо на своем рабочем месте в момент получения незаконного вознаграждения за передачу клиентке документов технических условий.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 204 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Коммерческий подкуп»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до 5 лет. Проводятся следственные мероприятия.

Все, кто пострадал от действий этой или иных коррумпированных чиновников «Хабаровских тепловых сетей», могут сообщить об этом в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу по телефону 70-09-98