Причиной возникновения аварийной ситуации при вынужденной посадке Ту-154М якутской авиакомпании "Алроса" в Коми стали технические неполадки бортовых аккумуляторов.



Напомним, 7 сентября Ту-154 авиакомпании "Алроса" с 72 пассажирами, и 9 членами экипажа на борту, успешно совершил аварийную посадку на военном аэродроме города Ижма, который не предназначен для приема самолетов такого класса. До этого у Ту-154 на высоте 10 километров отказали системы электропитания, радиосвязь и навигационные приборы.

"Комиссией по расследованию причин инцидента установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал "тепловой разгон" бортовых аккумуляторов. Все аккумуляторы направлены на специальное исследование в Государственный центр по безопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора", - говорится в сообщении.

Ведомство также сообщило об успешной расшифровке бортовых самописцев самолета, однако не привело подробностей о полученной с них информации.

По факту повреждения самолета в отношении "Алросы" возбуждено дело об административном правонарушении, сообщила ранее пресс-служба Ространснадзора. Ответственность за повреждение воздушного судна предусмотрена частью 3 статьи 11.3 КоАП РФ.

В настоящее время ведется внеплановая проверка авиакомпании "Алроса". Кроме того, Ространснадзор выдал инспекторское предписание президенту ОАО "Туполев" Александру Бобрышеву о принятии дополнительных мер, "направленных на профилактику и исключение подобных авиационных событий, связанных с отказами аккумуляторных батарей и систем электропитания самолетов типа Ту-154М". РИА PrimaMedia