Прогулочная VIP-яхта под названием "007", столкнувшаяся вечером 14 сентября в акватории Владивостока с катером, принадлежит рыболовецкой компании "База активного морского рыболовства" из Находки, теснейшим образом связанной с тем бизнесом, которым занимался до прихода в политику губернатор Приморья Сергей Дарькин.



По данным издания, яхта практически круглый год находится во Владивостоке. На элитной стоянке, где она базируется, ее называют "губернаторской". Известно, что эта яхта регулярно используется первыми лицами краевой администрации для "выгула" VIP-гостей по прилегающей к Владивостоку акватории.

Как напоминает газета, по официальной версии на яхте был только капитан и один матрос. Слухи о том, что на яхте находились губернатор Дарькин и глава Счетной палаты Сергей Степашин не подтвердились - осведомленные люди говорят, что как раз в это время Дарькин провожал Степашина в аэропорту. Зато существует третий слух - на яхте (с разрешения сверху) "отрывалась" золотая молодежь. Однако эта версия, как пишет газета, "покрыта туманом", так как именно в эти дни во Владивостоке под патронажем губернатора проходит традиционный кинофестиваль "Меридианы Тихого", в традициях которого устраивать для гостей морские прогулки.

Напомним, по данным следствия, причиной столкновения стало грубое нарушения правил судоходства погибшим капитаном катера. Однако, как выяснила газета, правила нарушили оба капитана - яхта двигалась со скоростью 15 узлов, а катер - 25 узлов, тогда как есть жесткий приказ капитана порта Владивостока, запрещающий развивать на акватории скорость свыше 9 узлов.

Напомним, поздно вечером 14 сентября в акватории Владивостока столкнулись катер и моторная VIP-яхта, в результате чего два человека погибли, два пропали без вести, один госпитализирован с переломом ноги.

Столкновение произошло в проливе Босфор-Восточный между материком и островом Русский. Сообщение о происшествии поступило в 21:27 по местному времени (14:27 по московскому). Владивостокский поисково-спасательный отряд государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) оперативно направил к месту ЧП катер "Касатка" с водолазами. Аварийные яхта и катер отбуксированы на стоянку ГИМС.

Имена пострадавших и погибших не сообщаются. В настоящее время идет доследственная проверка, в ходе которой предстоит провести ряд исследований, в том числе судебно-медицинское. Поиск пропавших без вести продолжается. NEWSru.com