Сотрудники ФСБ России и таможни в ходе совместной операции пресекли в Приморье деятельность международной группировки, занимавшейся контрабандой крупных партий товаров из Южной Кореи, в ходе следствия возбуждено 15 уголовных дел.


"Оперативники установили, что группировка нелегально доставляла товары из Южной Кореи на российском судне. Используя теневые секторы радиолокационных систем, судно незаконно пересекало границу России, минуя пограничный и таможенный контроль. На подходе в Республику Корея экипаж закрашивал название судна и наносил другое имя", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, на судно с новым названием у капитана были все необходимые документы. Экипаж судна также имел настоящие и поддельные российские зарубежные паспорта с разными именами и фамилиями.

По фальшивым судовым документам и паспортам экипаж проходил в Южной Корее пограничную и таможенную регистрацию, получал от своего коммерческого агента крупную партию товара и брал курс в Приморье.

"На обратном пути экипаж возвращал судну прежнее название и незаконно пересекал границу. Судно разгружалось на коммерческих причалах вне зон таможенного контроля. Товар, на грузовиках уходил на склад", - отметил собеседник.

Оперативники, сказал пресс-секретарь, установили, что с помощью этой схемы судно несколько раз незаконно пересекало границы двух государств, доставляя в Россию крупные партии контрабанды. За один рейс судно доставляло около 30 тонн различных товаров: одежды, обуви, косметики, мебели.

"На берегу группировка, маскируя свою деятельность, штамповала поддельные коммерческие и финансовые документы от имени фирм-однодневок", - сообщил Щедрин.

"Во время разгрузки последней партии товара, судно и экипаж были задержаны оперативниками ДВОТ и Приморского краевого управления ФСБ России. Контрабандная партия товара была задержана и стала вещественным доказательством деятельности группировки", - уточнил он.

Пресс-секретарь ДВОТ уточнил, что в ходе следствия в отношении участников международной организованной группировки сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено 5 уголовных дел по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы с выплатой крупного штрафа.

Кроме того, отделом дознания Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено 10 уголовных дел по статье 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. РИА Новости