Трое работавших на авиабазе "Султан Хасануддин" в провинции Южный Сулавеси сотрудников входящего в холдинг "Сухой" ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" (КнААПО) - Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов - скоропостижно скончались 13 сентября.



Все они входили в состав гарантийной бригады и занимались обслуживанием поставленных Индонезии истребителей "Су" российского производства. Как сообщил РИА Новости представитель КнААПО, погибшие инженеры работали на предприятии около 25 лет. Эта командировка в Индонезию была для них не первой, сказал представитель предприятия.

В пятницу на авиабазе "Султан Хасануддин" состоялась траурная церемония, в которой принял участие и командир авиабазы Агус Суприатна (Agus Supriatna), сообщает новостной интернет-портал Detik.com.

"Тела скончавшихся возвращаются в Россию, на их Родину", - цитирует портал слова командира базы.

Сразу же после того, как бывшие коллеги российских специалистов попрощались с ними и гробы занесли в огромное чрево военно-транспортного самолета Ан-124, на взлетную полосу обрушился проливной дождь.

Посольство России в Индонезии в четверг получило официальное заключение судебно-медицинской экспертизы индонезийской стороны, в нем сказано, что "кончина российских граждан произошла вследствие асфиксии, то есть остановки дыхания, которую, в свою очередь, спровоцировало отравление метанолом", сообщил РИА Новости посол России в Индонезии Александр Иванов.

"Мы не опровергаем это заключение индонезийской стороны, но и не можем его подтвердить, поскольку экспертиза проводилась не российскими специалистами. По результатам всех действий российского посольства во взаимодействии с индонезийской стороной могу сказать, что кончина российских граждан рассматривается нами как несчастный случай. Выдвигаемая некоторыми средствами массовой информации версия об умышленном отравлении безосновательна", - сказал дипломат.

Метанол или метиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта. Метиловый спирт применяют главным образом в производстве формальдегида и различных эфиров для нужд химической промышленности. Метиловый спирт - сильный яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма. Прием внутрь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжёлому отравлению, а употребление 30 и более миллилитров влечет летальный исход.

По данным Detik.com, непосредственно перед вылетом российского самолета с телами специалистов на родину авиабазу "Султан Хасануддин" посетил командующий ВВС Индонезии маршал авиации Имам Суфаат (Imam Sufaat). Он провел с командованием базы закрытое совещание, о теме и результатах которого не сообщается.

Индонезийское информационное агентство Антара ранее в пятницу сообщило, что маршал Имам Суфаат подтвердил намерение правительства "страны трех тысяч островов" приобрести в России еще шесть истребителей Су. По его словам, для Индонезии с ее обширным воздушным пространством "десяти имеющихся Су недостаточно". Как сообщил командующий, решение о закупке в России новой партии Су уже одобрено президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно.

В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, два самолета Су-27СКМ прибыли 10 сентября и последний самолет по этому контракту доставлен в Индонезию в четверг.

По словам Суфаата, намного меньшая по территории соседняя Малайзия имеет на вооружении 18 истребителей Су, а небольшой город-государство Сингапур - 25 боевых самолетов F15 американского производства. В этой связи закупка новых Су является насущной необходимостью, добавил он.

Между тем, на базе ВВС Индонезии "Султан Хасануддин" в городе Макассар (провинция Южный Сулавеси) утром в пятницу успешно прошли первые летные испытания только что доставленных туда новых истребителей Су-27СКМ.

Накануне посол России в Индонезии Александр Иванов заявил РИА Новости о том, что "торжественная церемония досрочной передачи индонезийской стороне новой партии самолетов Су состоится в конце сентября".

По сообщениям индонезийских СМИ, руководство вооруженных сил этой страны хочет, чтобы все десять поступивших к этому времени на вооружение ее ВВС истребителей Су приняли участие в параде в честь очередной годовщины индонезийской армии 5 октября. РИА Новости