Возмущенная начатой в сентябре компанией по расторжению действующих договоров на пользование рыбопромысловыми участками (РПУ), рыбацкая общественность потребовала объяснений от ее инициаторов из руководства Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.



Однако состоявшаяся 17 сентября в Южно-Сахалинске встреча рыбаков и чиновников завершилась безрезультатно.

Как заявил на встрече начальник СКТУ Евгений Широков, целью начатой кампании является получение правовой оценки законности имеющихся у сахалинских рыбаков договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Оснований для прекращения массовой подачи чиновниками исков в арбитражный суд, а также досудебного решения возникших вопросов руководство СКТУ не видит.

Широков признал, что руководство управления действует самостоятельно и не посылало никаких запросов на этот счет в вышестоящий орган – Федеральное агентство по рыболовству. Последнее, как известно, возглавляет Андрей Крайний, отставки которого добивались нынешней весной сахалинские рыбаки, отправившие соответствующие обращения в правительство.

Как уже сообщалось, на состоявшемся 15 сентября общем собрании представителей союзов и ассоциаций рыбопромышленников Сахалинской области отмечено: начатая СКТУ компания создает предпосылки для отмены сразу 256 договоров на пользование РПУ, которые закреплены за сахалинскими рыбаками на 20 лет. Таким образом, под угрозой остановки и разорения оказываются 160 предприятий рыбохозяйственного комплекса области, использующие более половины имеющихся на Сахалине и Курилах рыбопромысловых участков.

Пытаясь отстоять свои интересы, рыбаки решили подготовить обращения с просьбой о помощи в адрес президента России, Генерального прокурора РФ, представителя президента в ДФО, губернатора и главы правительства Сахалинской области, в островной парламент и другие заинтересованные органы власти и ведомства.

После минувшей встречи с руководством СКТУ, неудовлетворенные ее итогами рыбаки создали специальную рабочую группу, которая приступила к подготовке массовой акции протеста. Решено, в частности, подать заявку на проведение митинга в Южно-Сахалинске. В связи с тем, что в нем уже изъявили желание принять участие рыбаки разных районов области, депутаты Сахалинской Думы и активисты ряда политических партий, эту массовую акцию планируется провести на одной из самых просторных публичных территорий областного центра – на площади Победы.

Готовя заявку на митинг, рабочая группа утвердила тексты лозунгов: «Широков! Воюй с браконьерами, а не с рыбаками», «Ваши судебные тяжбы- прямой путь к нашей безработице!» и др. По рукам рыбацкой общественности уже ходят и тексты куплетов, сочиненные специально к массовой акции протеста. Среди них есть и такие: «РУЗы вышли всем нам боком? Постарался то Широков. РПУ отнять до срока? Снова главный здесь – Широков», «Хоть вещает Крайний сладко, по шоссе летают взятки! Подчиненные его отрасль губят оттого». РИА «Сахалин-Курилы»