Сотрудники подразделений ФТС и ФСБ по Приморскому краю разоблачили международную преступную группировку, занимавшуюся контрабандой одежды, обуви и других товаров народного потребления из Республики Корея через порты Дальнего Востока, сообщила в понедельник ФТС.



По данным Федеральной таможенной службы, члены ОПГ использовали арендованное российское судно, которое незаконно пересекало границу РФ, используя "теневые" секторы локационных установок. "В территориальных водах Республики Кореи члены экипажа закрашивали наименование судна и меняли его на название другого судна, на которое у них имелись необходимые документы", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Далее злоумышленники оформлялись у таможенников в корейском порту, при этом предъявлялись паспорта на людей, внешне похожих на контрабандистов, выяснили оперативники.

"Руководитель преступной группы, проживавший в Корее, формировал партии товара и доставлял их к погрузке на судно. После погрузки судно возвращалось в Россию. На границе название менялось обратно", - отмечается в сообщении.

При этом корабль разгружался в коммерческих причалах вне зон таможенного контроля.

"По такой схеме преступная группа неоднократно пересекала границы двух государств и перемещала контрабандный груз. За один рейс судно могло перемещать около 30 тонн различных товаров: одежды, обуви, косметики, мебели. В качестве документов прикрытия использовались накладные фирм-однодневок", - говорится в сообщении.

Во время разгрузки последней партии товара (когда именно, не уточняется) судно и экипаж были задержаны оперативниками ФТС и ФСБ при поддержке спецназовцев и большого таможенного судна "Петр Матвеев", которое с моря перекрывало возможные пути отхода контрабандной шхуны.

Груз арестован. "Стоимость перемещаемого товара уточняется, однако она значительно превышает 1,5 миллиона рублей - минимальную стоимость предметов контрабанды, за которую установлена уголовная ответственность", - сообщили в ведомстве.

В отношении пяти предполагаемых контрабандистов возбуждено пять дел по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой лиц), которая предусматривает до 12 лет заключения, а также десять дел по статье 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы), санкция которой предполагает до пяти лет лишения свободы. РИА Новости