Арбитражный суд Москвы во вторник решил привлечь к административной ответственности ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" и наложил штраф на компанию в размере 30 тысяч рублей, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.



Тем самым судья Ольга Каменская удовлетворила заявление Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении к административной ответственности крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" за отмену полетов из Приморья на Камчатку.

Как ранее пояснил РАПСИ заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Андрияш, административное дело было возбуждено в связи с прекращением полетов по маршрутам Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Петропавловск-Камчатский.

Компания начала выполнять эти регулярные рейсы с 1 декабря 2009 года.

Как сообщил Андрияш, билеты на эти рейсы продавались в период с 9 ноября 2009 года по 6 апреля 2010 года, глубина продаж составила до 31 октября 2009 года. Однако из-за низкой экономической эффективности указанных рейсов приказом генерального директора с 11 апреля 2010 года выполнение полетов авиакомпанией по указанным маршрутам было прекращено.

При этом гражданами были приобретены билеты и осуществлено бронирование на рейсы, запланированные после 11 апреля 2010 года. Пассажирам было отказано в перевозке данными рейсами.

Собеседник РАПСИ уточнил, что тем самым в период с 11 апреля по 31 октября 2010 года ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" не исполнило договоры воздушной перевозки с пассажирами.

По словам заместителя прокурора, отмена рейсов была произведена с нарушениями, этого не требовали условия безопасности полетов или авиационной безопасности, а также не были связаны с требованиями государственных органов. Проверку прокуратура проводила по обращениям граждан.

Представитель "Аэрофлота" в суде заявил, что компания исполнила свои обязательств, известила пассажиров об отмене рейсов и предложила им либо обменять билеты на рейсы других авиакомпаний, либо выплатить деньги за билет.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте 20 июля внесла представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", а 16 августа возбудила в отношении авиакомпании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 856 пунктов в 169 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Перевозка пассажиров авиакомпанией в первом полугодии 2010 года выросла на 32,5% - до 5,101 миллиона человек.

"Аэрофлот", базирующийся в московском аэропорту "Шереметьево", располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 115 воздушных судов. Основным акционером ОАО "Аэрофлот" является государство (51,17%). Компания сообщила в августе, что ее чистая прибыль в первом полугодии 2010 года выросла на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 3,898 миллиарда рублей по РСБУ с 3,335 миллиарда рублей. РИА Новости, Алена Егорова