Камчатский краевой суд оставил в силе вердикт в отношении судебного пристава, приговоренного к 3,5 годам колонии за мошенничество с недвижимостью должника, сообщила в среду пресс-секретарь краевого суда Татьяна Сахно, не уточнив дату судебного решения.



Как установил суд, в апреле 2008 года судебный пристав узнал от должника, что тот планирует уехать за границу и хочет срочно погасить задолженность, продав квартиру. Пристав предложил продать ему жилплощадь фиктивно - без оплаты, для того, чтобы в дальнейшем перепродать добросовестному покупателю за реальную стоимость.

При этом судебный пристав пообещал передать должнику вырученные от сделки деньги в полном размере. Задаток за квартиру в 350 тысяч рублей и еще 355 тысяч рублей, взятые у должника для погашения задолженности по налогам и сборам, пристав присвоил себе. Пристав также получил налоговый вычет в связи с приобретением квартиры на общую сумму 68 тысяч рублей.

"Краевой суд оставил в силе вердикт суда Петропавловска-Камчатского от 10 августа, признавшего пристава виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество) и 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере)", - сказала Сахно.

Приговор вступил в законную силу. Пристав проведет 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. РИА Новости