Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено в отношении директора Благовещенского сельскохозяйственного техникума. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудники межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что в конце 2008 года в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме был выявлен ряд нарушений ведения финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения.

Старший контролер-ревизор территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. предложила сокрыть нарушения, выявленные в ходе проверки. В обмен на свои услуги она потребовала от директора выплачивать ей ежемесячное вознаграждение в размере 10-12 тысяч рублей.

«Для этого чиновница предложила руководителю техникума фиктивно принять на работу свою знакомую, которая будет передавать ей зарплату. Эту незамысловатую схему дополнительного заработка придумала сама проверяющая: она – государственный чиновник, а, следовательно, не может числиться ни на какой другой должности» - сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Юрий Мельниченко.

Что и было сделано. Спустя несколько дней директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума незаконно принял на работу подругу чиновницы на должность методиста учебного процесса. По идее она должна была консультировать преподавателей, разрабатывать вместе с ними методические рекомендации по образовательному процессу.

На деле же фиктивный методист даже не имела педагогического образования и появлялась на работе только в день получения заработной платы. С января по декабрь 2009 года «методист» «заработала» около 175 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная выплата превышала 15 тысяч рублей. То есть директор оценил услуги чиновницы выше, чем оговаривала сама проверяющая.

Если бы руководитель техникума отказался от предложения ревизорши, он сам бы лишился немалых ежемесячных выплат. Несколько помещения техникума администрация заведения сдавала в аренду. Деньги, полученные от этой сделки, поступали не в госказну, как положено, а на внебюджетный счет техникума. Расходовались они по усмотрению все того же директора: на премии себе и преподавательскому составу. Ежегодно на этот счет в общей сложности поступало более двух миллионов рублей.

Сейчас незаконный финансовый поток, пополняющий кошелек директора Благовещенского сельскохозяйственного техникума и его подчиненных, перекрыт. По словам Юрия Мельниченко, в отношении руководителя этого учебного заведения возбуждено уголовное дело по части 1 статья 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Злоупотребление должностных полномочий»). Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет 4 года лишения свободы.

Что же касается старшего контролера-ревизора территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, то в отношении нее планируется принятие правового решения в самое ближайшее время. Так же решается вопрос о возбуждении уголовного дела и по самим нарушениям, допущенным директором учебного заведения при сдаче помещений в аренду.