Следствие возбудило в четверг уголовное дело по факту крушения в понедельник в Приморье истребителя Су-27, сообщил представитель военно-следственного управления по Дальневосточному военному округу (ДВО).



Экипаж Су-27 в составе двух человек 20 сентября совершал первый испытательный полет после заводского ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе. После падения в 500 метрах от военного аэродрома Воздвиженка под Уссурийском самолет полностью сгорел, разрушений на земле нет. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя.

"Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет", - уточнил собеседник агентства. О том, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело, заявил ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Следственная группа сейчас работает на предприятии и на месте аварии самолета. ""Черные ящики" самолета отправлены в специальную лабораторию для расшифровки записей", - уточнил собеседник.

Между тем ранее источник, близкий к расследованию этого авиапроисшествия, рассказал РИА Новости, что бортовые самописцы получили при крушении самолета сильные повреждения, поэтому их расшифровка находится под вопросом.

Су-27 является основным боевым самолетом ВВС России. РИА Новости