Судебный пристав - исполнитель района им. Лазо Хабаровского края О. В. Евменчикова в марте 2010 года наложила арест на денежные средства, находящие на счету телефонного номера принадлежавшего должнику - гражданину Ф. пользующегося услугами ОАО «Мегафон». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФССП России по Хабаровскому краю.



В свою очередь, ОАО «Мегафон» обратилось в суд с заявлением признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя, расценив, что судебным приставом-исполнителем незаконно обращено взыскание на имущество третьего лица, а не должника.

В конце августа 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Открытого акционерного общества «Мегафон» о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя по кассационной жалобе ОАО «Мегафон» на решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 19 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи, пояснения представителя ОАО «Мегафон», действующей на основании доверенности, представителя КПК «Первый Дальневосточный», действующей на основании доверенности, судебная коллегия установила, что, денежные средства, внесенные должником в качестве авансового платежа на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи, не являются собственностью оператора, а принадлежат должнику и могут рассматриваться как имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила:

«Решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 19 апреля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Открытого акционерного общества «Мегафон» о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО «Мегафон» - без удовлетворения».

Получается, что судебные приставы – исполнители на законных основаниях могут арестовать денежные средства, находящие на балансе телефонного номера должника.