Медведь, несколько недель терроризировавший туристов на Авачинском перевале в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского, отстрелен охотоведами, сообщил представитель краевого агентства по охране и использованию животного мира.



"Медведь вел себя агрессивно, раскапывал мусорные ямы, выломал раму в домике дирекции Налычевского природного парка, на территории которого расположен перевал", - сказал собеседник агентства.

По его словам, хищника неоднократно пытались отпугнуть, в том числе ракетницами, и травматическим оружием.

"Медведь уходил, однако через непродолжительное время снова возвращался", - пояснил собеседник.

Отстреленный косолапый оказался трехлетком. Животное, по оценке охотоведов, очень худое, не смотря на то, что пищи этим летом для медведей хватает.

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Ежегодно в регионе регистрируется несколько случаев нападений медведей на людей. В минувшем году жертвой этих хищников на полуострове стал один человек, годом ранее - три человека.

Авачинский перевал расположен между домашними вулканами Петропавловска: Авачинским и Корякским. Высота плато перевала варьируется от 650 до 1 тысячи метров. Здесь проходят популярные туристические маршруты и расположены туристические приюты. РИА Новости