Магаданский городской суд приговорил восемь местных жителей, признанных виновными в серии поджогов автомобилей, к лишению свободы на срок от семи до двух лет, сообщил в среду представитель пресс-службы областного УВД.



В 2009 году умышленные поджоги автомашин в Магадане приобрели серийный характер. Суд и следствие установили, что эти преступления совершали участники организованной группы, в состав которой входили восемь молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет.

Обвиняемые по указанию организатора преступной группы поджигали дорогие автомашины за вознаграждение в 25-30 тысяч рублей.

Машины поджигали либо на автостоянках возле жилых домов, либо во дворах, и это повышало риск, что пострадают люди. За восемь месяцев, по данным следствия, обвиняемые подожгли 17 автомашин, причинив их собственникам ущерб на общую сумму более 12 миллионов рублей.

В декабре 2009 года деятельность преступной группы пресекли милиционеры. Двое обвиняемых на время следствия были заключены под стражу, с остальных взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Молодым людям было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом).

Суд во вторник приговорил лидера группы к семи годам лишения свободы, еще трое поджигателей приговорены к пяти, трем с половиной и трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Еще четверо подсудимых приговорены к 2 и 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд также удовлетворил иски о взыскании с осужденных ущерба в пользу владельцев сгоревших автомобилей. РИА Новости