Депутаты Законодательного собрания Приморского края в среду на очередном заседании установили размеры штрафов родителям за нарушение "комендантского часа" для несовершеннолетних, он составит от 500 рублей до 2 тысяч рублей, сообщил представитель отдела информации краевого парламента.



Закон, запрещающий детям и подросткам находиться на улице ночью без сопровождения взрослых, вступил в силу в Приморском крае 29 июня. Однако административная ответственность за несоблюдение этой нормы в краевом законе "Об административных правонарушениях" не указывалась, поэтому родителей нарушителей "комендантского часа" пока в Приморье не штрафовали. Летом милиционеры развозили по домам детей, оказавшихся ночью на улицах без присмотра.

"Принятые в среду поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях" позволят правоохранительным органам перейти от предупреждений к наказанию нарушителей", - сказала представитель краевого Законодательного собрания.

За несоблюдение детьми "комендантского часа" должностным лицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 до 17 тысяч рублей.

Милиция рекомендует подросткам, которым уже исполнилось 16 лет, в случае выхода ночью на улицу взять с собой ксерокопию паспорта с хорошо отпечатанной фотографией, чтобы милиция при проверке могла установить личность и возраст. В Приморье насчитывается около 366 тысяч детей и подростков. На учете в правоохранительных органах края стоит около 5 тысяч несовершеннолетних.

Краевой закон об административных правонарушениях также устанавливает административную ответственность за нарушение условий распространения продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним.

Это печатная, аудио и видеопродукция, пропагандирующая национальную, религиозную и социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию или антиобщественное поведение. Административный штраф для граждан за это нарушение составляет для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей. РИА Новости