Милиция Хабаровска в среду задержала активного участника крупного преступного формирования "Общак" Олега Ильяшевича, который два года находился в международном розыске по подозрению в организации нападения на двух журналистов региональной газеты "Молодой дальневосточник", сообщил в четверг представитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по ДФО.



"Олега Ильяшевича задержали в среду поздно вечером в пригороде Хабаровска после двух лет международного розыска. Он подозревается в организации в 2002 году в нападение на главного редактора газеты "Молодой Дальневосточник" Олега Чугуева и его супругу - Ирину Полникову", - сказал собеседник агентства.

По его словам, милиция располагает данными, что подозреваемый нашел двух соучастников, вместе с которыми металлическими прутами избил супругов. После серьезных травм оба пострадавших длительное время находились на больничном. Ильяшевичу удалось скрыться от милиции, а в 2008 году был объявлен в международный розыск.

"После нападения на супругов в отношении Ильяшевича было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что Ильяшевич был задержан в загородном коттедже, в котором обнаружено и изъято большое количество оружия - три ружья, два травматических пистолета и 64 боевых патрона. На весь этот арсенал у задержанного не было лицензии. В связи с этим сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Ильячевича нового уголовного дела по факту незаконного хранения оружия.

Ранее сообщалось, Хабаровский краевой суд 4 марта признал виновными в серии особо тяжких преступлений трех организаторов и 14 участников преступного сообщества "Общак", и приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Судебное следствие установило, что группировка, членами которой являлись 14 человек в возрасте от 21 до 49 лет, под руководством Алексея Вишневского, Дениса Соболя и Владимира Пулькина в период с марта 2002 года действовала на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Участникам сообщества вменялось совершение имущественных преступлений, вымогательств, грабежей, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и боеприпасов. РИА Новости