Представители рыбацкой общественности островной области в пятницу соберутся на митинг против действий Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства, сообщил один из организаторов митинга.



В середине сентября Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) по рыболовству начало кампанию по расторжению заключенных в 2008 году договоров на пользование рыбопромысловыми участками, закрепленными за сахалинскими рыбаками на 20 лет.

В исках, направляемых СКТУ в арбитражный суд, отмечается, что действующие договоры являются недействительными, поскольку не соответствуют требованиям законодательства. В пятницу 24 сентября губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рекомендовал теруправлению и рыбакам решить все спорные вопросы в досудебном порядке.

"Иски на признание договоров на пользование рыбопромысловыми участками не отозваны, несмотря на то, что руководитель СКТУ Евгений Широков обещал это сделать. Кроме этого чиновники этого ведомства под различными надуманными предлогами препятствуют нормальной работе рыбохозяйственного комплекса области. В связи с этим, рыбаками Сахалина и Курил принято решение о проведении митинга протеста против политики, проводимой Росрыболовством", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе митинга рыбаки планируют собрать подписи под обращением к президенту, в котором они просят "внести необходимые изменения в действующее законодательство с тем, чтобы оно не позволяло чиновникам творить произвол над рыбаками; укрепить руководящий состав Федерального агентства по рыболовству и его территориальных управлений компетентными, опытными и ответственными работниками, способными отстаивать интересы государства по охране водных биоресурсов и стабильному развитию рыбной отрасли".

В резолюцию митинга войдет и требование о безукоснительном и полном исполнении поручений президента РФ, данных на заседании Госсовета в Астрахани еще в 2007 году и предусматривавших передачу в регионы властных полномочий по организации и управлению прибрежным рыболовством. РИА Новости