Российские пограничники в пятницу передали представителям китайской пограничной охраны 14 граждан Китая, задержанных в сентябре за нарушение государственной границы России в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, сообщил представитель группы общественных связей Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.



"За последние дни сентября на участке погрануправления задержаны 18 нарушителей государственной границы, все они китайские рыбаки, пытавшиеся ловить рыбу в российской части вод рек Амур и Уссури", - сказал собеседник агентства.

Четыре китайских рыбака, в чьих действиях усматривается преступный умысел, переданы российским правоохранительным органам для проведения следственных действий, пояснил он.

Российские пограничники 28 сентября в ходе патрулирования реки Средний Амур задержали трех китайских рыбаков на моторной лодке. Нарушители в российских водах сетями ловили рыбу. При задержании нарушители оказали сопротивление, но пограничники быстро справились с китайскими браконьерами. Затем 30 сентября в районе реки Уссури экипажи малых пограничных катеров задержали две китайских моторных лодки с шестью китайскими рыбаками.

"По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия более эффективных мер, чтобы не допустить фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров на реках Амур и Уссури", - сказал представитель группы информации.

Российские пограничники отмечают, что резкий рост количества нарушений в последние дни сентября связан с появлением первых косяков лосося, идущего на нерест, добавил он.

С 1 октября на реках Амур и Уссури введен полный запрет на лов рыбы, однако российские пограничники отмечают, что количество китайских рыбаков снизилось незначительно. Сейчас на китайской стороне рыбу ловят около 720 рыбаков на 316 лодках. РИА Новости