Прокуратура Биробиджанского района направила в суд уголовное дело о применении к жителю областного центра принудительной меры медицинского характера. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Заместитель прокурора Биробиджанского района ЕАО Анар Мамедов утвердил постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении 34-летнего инвалида.

Установлено, что в мае 2010 года житель областного центра отправился на дачу, расположенную в поселке Щукинка. Встретив возле дачного домика незнакомого мужчину, он выхватил из его нагрудного кармана деньги в сумме 1 500 рублей и убежал. Через два дня потерпевший и ограбивший его человек встретились вновь на вокзале, где между ними произошла ссора, которая не осталась незамеченной сотрудниками милиции.

В ходе расследования выяснилось, что в марте 2009 года мужчина был признан Биробиджанским городским судом недееспособным, его опекуном является супруга. Он не умеет ни читать, ни писать, а в 2010 году получил черепно-мозговую травму и находился на лечении в областной больнице.

Степень выявленных расстройств психики гражданина, по заключению комиссии судебно-психиатрических экспертиз, столь значительна, что лишает его способности в период правонарушения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В силу статьи 21 Уголовного кодекса Российской Федерации не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, находилось в состоянии невменяемости. Такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Учитывая характер правонарушения, выраженность интеллектуального дефекта и эмоционально-волевого снижения, повторность противоправных действий, отсутствие критики к совершенному правонарушению, а также повышенную социальную опасность для окружающих и возможность причинения инвалидом иного существенного вреда, принято решение о направлении уголовного дела в суд в отношении гражданина, совершившего деяние, запрещенное законом, для применения к нему принудительных мер медицинского характера и помещения в психиатрический стационар общего типа.