В пригороде Владивостока арестована крупная партия красной икры, которую перевозили по поддельным документам. Проверка фуры была организована сотрудниками ГУ МВД России по ДФО и их коллегами из УБЭП УВД по Приморскому краю. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Поводом для этого мероприятия послужила оперативная информация о том, что в многотонном грузовике «Volvo» может находиться дальневосточный деликатес, произведенный на ООО «Рыбозавод Большекаменский» и представляющий серьезную опасность для потребителей.

Как сообщил помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю по связям со СМИ Виталий Саленко: «Лаборанты Управления провели исследования и выявили в икре горбуши, расфасованной в жестяные банки в цехах ООО «Рыбозавод Большекаменский», содержание золотистого стафилококка и целого ряда других микроорганизмов и кишечных палочек. Все эти посторонние «примеси» очень опасных для здоровья человека».

В ходе осмотра автомобиля было установлено, что из 810 коробок с икрой 160 не имеют соответствующих документов. Средняя рыночная стоимость груза – более 20 миллионов рублей.

По словам начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Александра Саркисова, при проверке документов на перевозимую в фуре икру, их подлинность вызвала сомнение. Даже при первичной проверке сотрудники милиции выявили в них грубые нарушения.

Так на продукцию, выработанную 25 сентября, лабораторное исследование проводилось 19 сентября, то есть еще не существующей продукции. Кроме того ветеринарное свидетельство было выдано 28 сентября, то есть на икру, уже закатанную в банки

Весь этот сомнительный товар предназначался для его дальнейшей отправки и реализации не только в Хабаровске и других крупных городах Дальнего Востока, но и в западных регионах страны.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Партия икры общим весом более 11 тонн арестована. Отобраны образцы продукции для проведения лабораторных исследований, по результатам которых будет решается вопрос об уничтожении деликатеса.