Суд во Владивостоке приговорил к 10 годам лишения свободы жителя Приморского края за руководство организованной преступной группой (ОПГ), занимавшейся незаконной добычей и контрабандой краба и нанесшей экологический ущерб биоресурсам РФ в размере почти 22 миллионов рублей.



Об этом сообщило во вторник управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

По данным следствия, на протяжении последних нескольких лет подсудимый организовал незаконную добычу краба на рыболовном судне в российских территориальных водах. Впоследствии улов контрабандно вывозили в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Преступную деятельность ОПГ пресекли патрульные сторожевые корабли, отмечается в сообщении.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 (контрабанда, совершенная организованной группой) и частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная организованной группой). По решению суда в доход государства конфискованы браконьерское судно и орудия лова.

Суд также удовлетворил гражданский иск замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина и взыскал с подсудимого и двух ранее осужденных по этому же делу капитанов браконьерского судна 21,8 миллиона рублей.

Приговор вступил в законную силу. РИА Новости