Преступники занимались контрабандой краба в Республику Корея из Приморского края. Экологический ущерб, причиненный ими Российской Федерации, превышает 20 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



По словам начальника отдела Следственной части при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу Галины Скорняковой, помимо Степана Анишкевича во главе организованной преступной группы стоял гражданин Республики Корея Ву Ч. Их знакомство состоялось в Корее, во время которого они и решили заняться браконьерским ловом краба.

Приехав в Россию, Ву Ч. предложил Анишкевичу использовать судно "Невельский Комсомолец", оснащенное ловушками для лова интересующего их ракообразного. Покупку судна оплатил корейский лидер. При этом сделано это было без оформления положенных документов. Чуть позже «Невельский комсомолец» незаконно переместили в Республику Корея и переименовали в «PENZA».

Противозаконная деятельность этой группы была четко отлажена и организована, каждый отвечал за отведенный ему круг обязанностей. Ву Ч. финансировал преступную деятельность ОПГ, производил техническое оснащение судна орудиями лова, оборудованием, предназначенным для перевозки краба в живом виде, средствами связи, обеспечивал снабжение экипажа провизией и топливом, производил выплату заработной платы, а также организовывал прием контрабанды в Республике Корея.

«Степану Анишкевичу отводились функции организатора на территории России. Он занимался подбором членов экипажа и отправлял их в Корею для работы на траулере. На судне, промышлявшем в Японском море, работали два капитана. Они руководили экипажем поочередно. Добытого браконьерским способом краба перевозили в порт Донгхэ Республики Корея, где и сдавали местным скупщикам. При этом каждый раз не оформлялись положенные российским законодательством документы, а судно незаконно пересекало Государственную границу» - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ при ГУ МВД России по ДФО Михаил Лисин.

Основной из задач Анишкевича была координация деятельности этих двух капитанов: он давал им необходимые указания о времени и месте незаконного пересечения границы России, районе незаконной добычи краба и времени прибытия в Республику Корея для сдачи биоресурсов. Ему удалось найти контакты, от которых он получал информацию о передвижении патрульных сторожевых кораблей в районе запланированного лова. В дальнейшем Анишкевич передавал ее по спутниковой и мобильной связи капитанам судна, а те в свою очередь информировали о техническом состоянии судна, количестве незаконно добытого краба, его разновидности и размерах.

«В настоящий момент капитаны «Невельского комсомольца» отбывают наказание в колонии-поселении, где им предстоит провести по решению суда по 4 года каждому. Кроме этого с одного из них взыщут в доход государства 10 миллионов рублей, со второго – 12.

Степан Анишкевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и ч. 4 ст. 188 («Контрабанда») Уголовного Кодекса Российской Федерации. Приговор, вынесенный этому организатору ОПГ – 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

В отношении корейского лидера расследование уголовного дела пока приостановлено. Это связано с тем, что Республика Корея не выдает Российской Федерации своих граждан, даже не смотря на то, что они замешаны в преступной деятельности.

В общей сложности эта организованная преступная группа за три месяца браконьерства в 2007 году нанесла экологический ущерб нашему государству порядка 22 миллионов рублей. Всего доказано 11 эпизодов преступной деятельности этой ОПГ», - сообщила Галина Скорнякова.

Статистика: за 9 месяцев текущего года в Дальневосточном федеральном округе выявлены 1326 преступлений в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, из них 279 совершенны в крупном и особо крупном размерах, 44 из зарегистрированных - относятся к категории тяжких и особо тяжких. 708 преступлений уже раскрыты, в суды направлены 634 уголовных дела, в 22 делах фигурируют организованные группы и преступные сообщества.

Ущерб, причиненный государству в результате выявленных преступлений, составил порядка полутора миллионов рублей, третья часть из которых уже возмещена. Выявлены 884 лица (из которых 18 входили в состав ОПГ), причастных к совершению данного рода преступлений. 766 человек уже привлечены к уголовной ответственности.