Минздравсоцразвития РФ предполагает, что эпидемия гриппа в эпидсезоне 2010-2011 начнется с Дальнего Востока, сообщила на пресс-конференции в пятницу заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цыбалова.



"Ожидается, что эпидемия начнется с Дальнего Востока", - сказала она, добавив, что на Дальнем Востоке и Приморье будет преобладать вирус гриппа А/H3N2, в южных регионах, где в прошлом эпидсезоне наблюдалась низкая заболеваемость, скорее всего, будет преобладать А/H1N1.

"Мы рассчитываем, что грипп принесет меньше проблем, чем в прошлом году", - сказала Цыбалова.

Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Галича Чистякова сообщила, что в текущем году государство закупило свыше 28 миллионов доз отечественной вакцины, которая в своем составе содержит три типа вирусов: А/H3N2, А/H1N1 и В. На эти цели было потрачено более 1 миллиарда рублей, отметила Чистякова.

По ее словам, детская вакцина поставлена уже практически во все регионы, кроме Астраханской области и Читинской республики. Вакцина в первую очередь поставляется в те регионы, где традиционно наблюдается рост заболеваемости - это Дальний Восток, Сибирский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, пояснила Чистякова. Затем, по ее словам, поставки вакцины будут осуществлены в Уральский и Приволжский федеральные округа. И в последнюю очередь вакцины поступят в Южный федеральный округ и Северо-Кавказский.

По словам Чистяковой, подъем заболеваемости в Москве традиционно происходит в конце декабря. РИА Новости