Местные жители обнаружили на острове Дайда на Амуре (Хабаровский край) авиабомбу и артиллерийский снаряд, предположительно времен Второй мировой войны, сообщил в понедельник представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



"Боеприпасы обнаружены в пяти километрах от населенного пункта села Софийск Ульчского района, они находятся под круглосуточной охраной милиционеров. Решается вопрос о направлении в Ульчский район специалистов-взрывотехников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС для обезвреживания снарядов", - сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что боеприпасы находится на значительном удалении от населенных пунктов и не угрожают здоровью людей и промышленным объектам.

Как сообщалось ранее, местные жители периодически находят в районе села Софийское неразорвавшиеся авиабомбы. До 1953 года здесь базировались воинские части, которые потом расформировали. Уезжая, военные уничтожили боеприпасы, но часть не взорвавшихся авиабомб регулярно вымывается водами Амура.

В 2009 году специалисты МЧС провели операцию по разминированию, во время которой в районе села Софийское было обнаружено и уничтожено более сотни авиабомб. РИА Новости, Лариса Докучаева