В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю подведены итоги надзорно-профилактической операции «Пляж-2010». Операция проводилась с 10 июня по 23 сентября 2010г. в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2010 года.



На территории Хабаровского края на летний период 2010 года были заявлены 4 места массового отдыха (пляжа). Все четыре заявленных мест отдыха были освидетельствованы и допущены к эксплуатации. Государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю были проведены 1097 рейдов.

Для обеспечения безопасности людей на воде от ГИМС ежедневно выставлялись 10-11 плавсредств, 20-22 государственных инспектора. В выходные и праздничные дни силы и средства ГИМС наращивались. В оборудованных местах массового отдыха (пляжах) в 2010 году, где находились стационарные посты спасателей, происшествий с гибелью людей не допущено.

Особое внимание было направлено на выявление необорудованных мест массового отдыха людей на водных объектах. В ходе рейдов и патрулирований выявлено 23 необорудованных мест массового отдыха на водных объектах края. Главам поселений, на территории которых выявлены необорудованные места массового отдыха, выданы 23 предписания по устранению недостатков, требования которых были выполнены в полном объеме. Органами местного самоуправления были выставлены аншлаги, информационные щиты о запрете купания в 23 выявленных необорудованных местах отдыха.

Вместе с тем, в связи с аномально жаркой погодой в крае, и вследствие увеличения численности граждан, отдыхающих у воды, отмечена гибель людей в необорудованных местах. Во время купального сезона в 2010 году произошло 93 происшествия, в которых погибло 89 человек.

«Сравнивая результаты этого и прошлого года, необходимо отметить - говорит Главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Р.Латыпов, - что в 2010 году наблюдается снижение и количества происшествий на водных объектах, и количество погибших на них.

На территории края в летний период была организована работа 29 детских оздоровительных учреждений, из которых 21 находится вблизи водных объектов (от 500 метров до водных объектов). Государственными инспекторами ГИМС были проведены проверки во всех детских оздоровительных учреждениях, проведены профилактические беседы с воспитателями и детьми.

Подводя итоги операции этого года, отдел ГИМС отмечает, что гибель людей чаще всего происходит на несанкционированных, необорудованных местах отдыха. Происшествия на плавсредствах допускают люди, не прошедшие обучение.

Поэтому, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, принято решение при подготовке к купальному сезону 2011 года более плотно взаимодействовать с органами власти муниципальных образований для организации оборудования мест массового отдыха, усилить пропаганду и контроль за регистрацией маломерных судов и аттестацией судовладельцев. РИА «Восток-Медиа»