Следствие не исключает, что одной из причин самоубийства начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Николая Тимошенко, тело которого найдено во вторник во Владивостоке, являются финансовые скандалы в организациях, находившихся в его подчинении, сообщил источник в правоохранительных органах региона.



Генерал-майор Тимошенко был найден мертвым с огнестрельным ранением в ночь на вторник в подъезде своего дома во Владивостоке. Основная версия его смерти - самоубийство. В квартире генерала обнаружена предсмертная записка, в которой он прощается со своими близкими и родственниками.

"В настоящее время следствие расследует правомерность заключения главным управлением МЧС по Приморскому краю нескольких договоров подряда с коммерческими фирмами на закупку ими техники, а также выполнение различных сервисных работ. Общая сумма договоров, подписанных Тимошенко - 400 миллионов рублей. Эти деньги переведены на счета коммерческих фирм, которые их в свою очередь обналичили, не выполнив контракты", - уточнил собеседник агентства.

Ранее следственное управление СКП РФ по Приморскому краю сообщало, что во Владивостоке в структурах, входящих в состав главного управления МЧС по Приморскому краю, в течение последних двух лет было возбуждено шесть уголовных дел, в которых фигурировали восемь руководящих сотрудников ведомства.

Николай Тимошенко родился 28 марта 1957 года в деревне Гапоновка Мглинского района Брянской области. В 1974 году поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В 1978 году был направлен для прохождения службы на должность командира взвода.

В августе 1986 года поступил в военную академию тыла и транспорта, которую окончил в 1989 году. Был направлен для прохождения военной службы на должность начальника отдела МТО штаба по делам ГО и ЧС Приморского края. В июне 1997 года был назначен начальником штаба ГО и ЧС Камчатской области.

В 2005 году назначен начальником Главного управления министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю.

Награжден медалью "За боевые заслуги", медалями "За безупречную службу" III, II, I степени, медалью "70 лет Вооруженных Сил", медалью "За отличие в военной службе" I степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета и другими. РИА Новости