Выявлены серьезные нарушения при распределении дорогостоящих лекарств в ГУ «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины», расположенном в городе Якутске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

В отношении заведующей отделением гематологии этого учреждения Инны Мулиной возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу выявили в Государственном учреждении «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» случаи серьезных нарушений при распределении и использовании дорогостоящих лекарственных препаратов. В их числе и «Велкейд». Он используется для проведения химеотерапии при лечении онкологического заболевания – множественной миеломы.

Стоимость одной упаковки препарата «Велкейд», в которой находится одна ампула препарата, составляет 74 тысячи рублей. На один курс химеотерапии, который длится 11 дней, необходимо четыре таких ампулы. Больному, страдающему множественной миеломой, проводится несколько таких курсов в год. Очевидно, что далеко не каждый больной может оплатить столь дорогостоящее лекарство. Именно поэтому для них средства на приобретение этого препарата выделяются из федерального бюджета. Ведь «Велкейд» - единственная надежда на продление их жизни.

Сотрудники окружного Главка установили, что в отделении гематологии Национального центра медицины выписка рекомендаций на получение препарата «Велкейд» и проведение химеотерапии указанным способом совершаются с нарушениями.

По данному факту Иркутским следственным отделом Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКП РФ в  отношении главного внештатного гематолога при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия), заведующей отделением гематологии ГУ «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» Инны Мулиной возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по установлению иных эпизодов противозаконной деятельности Мулиной.

P.S. Инна Мулина и ее адвокат подали в Якутский городской федеральный суд жалобу о признании незаконным и необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела. Судьей этого суда жалобы была отклонена, постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

Велкейд (бортезомиб) – противоопухолевый лекарственный препарат, который тормозит развитие миеломных клеток и способствует их уничтожению.

До середины прошлого века не было лекарственных средств, эффективных при миеломе. Тогда средняя продолжительность жизни больных ММ составляла от момента первых симптомов 17 мес., а от начала лечения – 7 мес.

На рубеже XX-XXI веков появились новые эффективные при миеломе лекарственные препараты. Целый ряд лекарственных препаратов разработан на основе воздействия на целенаправленные механизмы, посредством которых регулируется рост миеломных клеток и их апоптотическая смерть, состояние микроокружения костного мозга, межклеточная передача сигналов в миеломные клетки.

К таким препаратам относят и «Велкейд». Применение препарата в комплексе с химиотерапией увеличивает жизнь больных на несколько лет.

Множественная миелома – это одна из разновидностей злокачественных опухолей, возникающая из плазматических кровяных клеток. Миелому принято определять как «множественную», так как злокачественные клетки (миеломные клетки) аккумулируются и поражают многие участки костного мозга.

Миелома наиболее часто встречается у взрослых. Случаи, когда миелома поражает людей младше 30 лет, крайне редки.

Ткань опухоли разрастается обычно в плоских костях (череп, ре6ра, таз) и в позвоночнике, вызывая в них процессы костеразрушения.

Кроме костного мозга, опухолевые инфильтраты нередко обнаруживаются и в других органах.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении ММ, заболевание в настоящее время остается неизлечимым.