Сотрудники органов прокуратуры на Дальнем Востоке проверили заявления, поступившие в прокуратуру в единый день голосования 10 октября, и обнаружили ряд нарушений требований законодательства о выборах и референдумах, сообщила в среду прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раиса Нудман.



В воскресенье, 10 октября, на территории Дальневосточного федерального округа состоялись выборы депутатов Магаданской областной думы, а также выборы прошли в 289 муниципальных образованиях региона - в Хабаровском, Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях.

"Всего в день выборов в органы прокуратуры поступило восемь заявлений, из них семь в Магаданской области и одно в Камчатском крае. При проведении проверок по заявлениям прокуроры установили ряд нарушений требований законодательства о выборах, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования", - сказала Нудман.

По ее словам, прокуратура Тымовского района Сахалинской области возбудила административное дело в отношении кандидата в депутаты собрания муниципального образования "Тымовский городской округ", который изготовил и распространял печатный агитационный материал без предоставления его образца в избирательную комиссию. Суд оштрафовал кандидата на 1 тысячу рублей.

Собеседница агентства сообщила также, что в Камчатском крае избиратель пожаловался на то, что он и его супруга не были включены в списки избирателей. Елизовская городская прокуратура Камчатского края рассмотрела и удовлетворила его обращение, граждан включили в списки.

По ее словам, проверки по еще нескольким заявлениям продолжаются. РИА Новости, Лариса Докучаева