Руководитель одной из религиозных организаций Биробиджана Еврейской автономной области (ЕАО) оштрафован на три тысячи рублей за распространение экстремистских материалов, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации в среду руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.



По ее словам, глава данной организаций обвинялся по статье 20.29 КоАП РФ, - хранение и распространение экстремистских материалов, которая предусматривает для должностных лиц штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

"Наказание - штраф в размере трех тысяч рублей. Руководитель организации обжаловал постановление мирового судьи сначала в апелляционном, а затем и в надзорном порядке. Решение оставлено без изменения", - сказала Трофимова.

Она уточнила, что на собраниях верующие изучали главы из книги "Приходи и следуй за мной", которая внесена в федеральный список экстремистских материалов. "Он периодически публикуется в "Российской газете", - добавила Трофимова.

Проверка показала, что на одном из собраний религиозной организации верующие читали и обсуждали главы из этой книги. Текст был напечатан на листах бумаги, которые раздавались всем присутствующим, пояснила Трофимова.

По ее словам, подсудимый свою вину не признал, заявив, что распечатал текст из Интернета для себя. Он отметил, что это лишь выдержки из книги, это не сама книга.

"Религиозная организация зарегистрирована как юридическое лицо, председатель действует от ее имени, выполняет организационные и финансово-хозяйственные функции. Поэтому он, в соответствии с законом, и был привлечен к административной ответственности как должностное лицо", - отметила Трофимова. РИА Новости