18 нарушителей государственной границы задержаны на участке Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО. Все нарушители границы - китайские рыбаки, пытавшиеся осуществлять лов рыбы в российской части вод рек Амур и Уссури.



Как отмечают российские пограничники, резкий рост количества нарушений связан с появлением первых косяков лосося, идущего на нерест. Так, в ходе патрулирования речного участка границы в районе 68 км реки Средний Амур экипажами двух пограничных катеров была задержана китайская моторная лодка с 3 рыбаками на борту.

Граждане КНР, увлекшись ловом рыбы с использованием браконьерских сетей, оказались в непосредственной близости от коренного берега российской государственной границы. При задержании нарушители оказали сопротивление, но пограничники быстро справились с китайскими браконьерами.

В районе 75 км реки Средний Амур моряки-пограничники обнаружили и провели задержание очередной китайской джонки с тремя рыбаками, расставившими сети в 150 метрах от российского берега. При задержании браконьеры из «Поднебесной» также были очень активны в оказании сопротивления пограничникам.

В районе с. Казакевичево пограничниками были обнаружены и задержаны 2 китайские моторные лодки с 6 рыбаками на борту, осуществлявшие лов рыбы в российских территориальных водах. В районе 2 км реки Уссури экипажами малых пограничных катеров задержаны очередные 2 китайских моторных лодки с 6 браконьерами на борту.

По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия более эффективных мер по недопущению фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров в период ведения хозяйственно-промысловой деятельности на реках Амур и Уссури.

В начале октября состоялась погранпредставительская встреча, входе которой 14 нару-шителей границы были переданы представителям китайской пограничной охраны для проведения разбирательства и принятия соответствующих мер. 4 китайских браконьера, в чьих действиях усматривается преступный умысел, переданы российским компетентным органам для проведения следственных действий с целью возбуждения уголовных дел.

Следует отметить, что с 1 октября на реках Амур и Уссури введен полный запрет на лов рыбы, однако российскими пограничниками фиксируется лишь незначительное снижение количества китайских рыбаков. В настоящее время на сопредельной стороне лов рыбы осуществляют около 720 рыбаков на 316 джонках.

С начала навигации на участке Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО задержан 61 нарушитель государственной границы, изъято 30 моторных лодок, порядка 40 км браконьерских сетей, около 50 крупнокрючковых снастей (переметов) общей длиной более 6.5 км, более 120 мордуш.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru