В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО установили, что 36-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Тен создал две фирмы-«однодневки» для незаконного получения денег из федерального бюджета. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В 2008 году мужчина уговорил знакомых, злоупотребляющих алкоголем, оформить на них Общества с ограниченной ответственностью. Абсолютно никакой деятельности эти фирмы не вели. Их создание было необходимо сахалинцу лишь для пополнения своего кошелька.

«Для этого он подал в Федеральную налоговую службу декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2008 года. Документы содержали ложные сведения о сумме этого налога, подлежащего возмещению из государственной казны. По закону все эти деньги возвращаются владельцам фирм», - сообщил начальник межрегионального отдела (дислоцирующегося в Южно-Сахалинске) ГУ МВД России по ДФО Виктор Ножкин.

Именно поэтому Тен рассчитывал, что пять с половиной миллионов рублей, указанные им в декларациях, в самое ближайшее время поступят на банковские счета «однодневок». Ему даже удалось получить немногим меньше трех миллионов за первую фирму в конце апреля 2009 года.

Но уже через месяц, после проведения камеральной проверки, ему было отказано в выплатах по второму ООО. Тогда-то и вскрылась преступная схема хищения денег из федерального бюджета, созданная сахалинцем.

По словам Виктора Ножкина, в настоящее время уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Тен по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), направлено в суд по двум эпизодам преступной деятельности. Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы.