Милиционеры Колымы во время ежегодной профилактической операции "Самородок" изъяли более 57 килограммов драгоценных металлов, итоги операции силовики подвели в понедельник в Магадане, сообщил заместитель начальника магаданского регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Павел Теренин.



Традиционная профилактическая операция силовых структур Магаданской области ежегодно стартует в мае с началом сезона добычи россыпного золота. Завершается операция в октябре после того, как на Колыме заканчивается золотодобыча на открытых месторождениях. В операции "Самородок", направленной на пресечение незаконного оборота драгоценных металлов, участвуют сотрудники милиции и ФСБ России.

"В понедельник в Магадане были подведены итоги операции "Самородок", в ходе которой с мая по октябрь из незаконного оборота было изъято более пяти килограммов золота и 52 килограмма серебра. Общая сумма задержанных милицией драгметаллов подсчитывается", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все факты пресечения незаконного оборота драгметаллов в среде "черных старателей" и перекупщиков были пресечены в двух золотодобывающих районах Колымы - Сусуманском и Ягоднинском.

"Все 52 килограмма серебра были изъяты у одного из ювелиров Магадана, который незаконно приобрел драгметалл. Эксперты установили, что все изъятое у ювелира серебро высокой пробы - 99,5%", - уточнил представитель УБЭП.

Он также сообщил, что всего с января по сентябрь включительно по фактам незаконного оборота драгоценных металлов на Колыме к уголовной ответственности привлечено 40 человек. В отношении них возбуждены уголовные дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней). Статья предусматривает крупный финансовый штраф и до пяти лет лишения свободы. РИА Новости