Прокуратура Смидовичского района ЕАО поддержала исковые требования жительницы районного центра к сыну и невестке о лишении их родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери и взыскании алиментов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Установлено, что женщина обратилась в суд с иском к ответчикам в связи с тем, что они не выполняют своих обязанностей по содержанию и воспитанию своего ребенка. После рождения девочки в 2003 году родители прожили вместе около года. Семейная жизнь у них не сложилась, и они развелись.

После развода все заботы о воспитании девочки взяла на себя бабушка, а затем и ее содержании. Попытки матери забрать свою дочь заканчивались тем, что она привозила грязного и голодного ребенка обратно бабушке. Для того чтобы собрать девочку к школе, бабушка собирала и продавала грибы.

В зал судебного заседания была приглашена соседка и подруга истицы, которая подтвердила безразличное отношение родителей к своему ребенку. Кроме того, свидетель пояснила, что однажды видела, как мать несовершеннолетней покупает для дочери колготки, но не может определиться с размером в связи с тем, что покупки для своего ребенка делает впервые. Отец девочки пьет, не работает, участия в ее воспитании и содержании не принимает.

В суде истица отказалась от взыскания алиментов с нерадивых родителей, пояснив, что они воспитанием своей дочери не занимаются с момента рождения девочки и не выполняют своих родительских обязанностей по ее содержанию.

Факт отсутствия у ответчиков заинтересованности в судьбе своего ребенка и желания менять свое отношение расцениваются как уклонение от выполнения обязанностей родителей.

Проанализировав исследованные доказательства в их совокупности, учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой, прокурор, участвующий в процессе, пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований истицы.

Смидовичский районный суд лишил сына истицы и его бывшую супругу родительских прав в отношении их несовершеннолетней дочери.