Биробиджанский городской суд ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Хабаровск. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Гражданка признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 1 ст. 161 (грабеж), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что женщина, цыганка по национальности, предлагала потерпевшим погадать и снять порчу, при этом открыто, а также мошенническими действия завладела имуществом граждан. Так, 17 мая 2010 года, находясь во дворе одного из домов по улице Шолом-Алейхема в областном центре, она предложила несовершеннолетней погадать.

Когда потерпевшая достала кошелек с деньгами, женщина взяла из него деньги в сумме 2 700 рублей, свернула в трубочку, махнула рукой и денег не стало. Девушка схватила мошенницу за руку и стала требовать обратно деньги, но та, уходя к автобусной остановке, заявила, что деньги возвратятся через 3 дня.

О случившемся потерпевшая рассказала бабушке, которая заявила о происшествии в милицию. А через две недели девушка вновь увидела цыганку и стала следить за ней, пока не приехали сотрудники милиции и не задержали подсудимую.

Выяснилось, что 3 июня этого же года женщина предложила другой девушке снять порчу, для этого нужно к волосу приложить деньги или золото. Завладев кольцами потерпевшей обманным путем, она сказала, что через три часа имущество само вернется к собственнице. Сама же отнесла изделия в ломбард, где их купила приемщица. В результате одно из колец было возвращено потерпевшей, второго у покупателя не оказалось в связи с потерей.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновной наказания, связанного с лишением свободы. Гражданка, неоднократно судимая за аналогичные преступления, освободилась из мест лишения свободы 6 мая 2010 года, а через 11 дней вновь совершила преступление. Ущерб потерпевшим ею не возмещен.

Суд, исследовав собранные по делу доказательства, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, с учетом мнения государственного обвинителя назначил виновной наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевших взыскан ущерб, причиненный преступлениями.

Приговор в законную силу не вступил.