Международная преступная группа, незаконно переправившая в КНР сушеный морской гребешок более чем на 16 миллионов рублей, предстанет перед судом в Приморском крае. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Он был так называемым мозговым и финансовым центром: в 2005 году разработал детальный план совершения преступления, просчитав все до самых мелочей, и полностью оплачивал его реализацию.

Закупать гребешок-сырец, на который отсутствовали положенные документы, он решил на территории Сахалинской области. Именно в этом регионе он нашел сбытчиков, не имеющих подтверждения законности их товара, а, следовательно, и продающих его по низким ценам.

После переработки морского деликатеса в одном из островных поселков, организатор ОПГ устроил его переправку в Приморский край для хранения и дальнейшей отправки за границу.

Он прекрасно понимал, что один он просто не сможет осуществить все свои преступные планы. Именно поэтому, обещая стабильное хорошее денежное вознаграждение, нанял себе двух помощников в Приморском крае, граничащем с КНР.

Первый - дублировал все обязанности китайца в то время, когда последний уезжал к себе на Родину. Они вместе закупали морской гребешок на Сахалине, организовали процесс его переработки и сушки и затем доставку уже готовой продукции в несколько населенных пунктов Приморья. Контролем за процессом таможенного оформления и переправкой товара в Китай также занимались оба.

Огромная документальная волокита была практически не под силу этим мужчинам. Им был необходим еще один участник ОПГ, знающий установленный порядок таможенного оформления и способный изготовить подложные документы, по которым и будет перемещаться через границу товар.

Тогда организатор ОПГ и предложил примкнуть к ним еще одному члену группы. Им стала женщина, которая занималась международными поставками товаров в КНР, именно поэтому прекрасно знала все процедуры и порядок таможенного оформления груза, отправляемого за границу. Ранее она не раз взаимодействовала с различными транспортными компаниями, предоставляющими услуги по перевозке товаров в Китай. К тому же глава контрабандистов был уверен в профессионализме этой женщины еще и потому, что до создания ОПГ она не раз оформляла для него документы для отправки леса за рубеж.

Изготовленные подложные документы для каждой партии гребешка она подавала вместе с грузовыми таможенными декларациями в таможенные органы. Также в ее обязанности входила аренда грузовых машин, оплата услуг водителей, различных платежей и расходов.

Долгое время все документы не вызывали никакого подозрения, так как, на первый взгляд, были совершенно законны. Для создания этой видимости женщина использовала реквизиты одной частной предпринимательницы, с которой раньше сталкивалась по работе. Одним из видов деятельности этой фирмы как раз и была внешнеэкономическая деятельность в качестве продавца и отправителя товара. Также эта участница ОПГ использовала реквизиты китайской торгово-экономической компании в качестве получателя гребешка.

Немногим ранее она помогла этим компаниям заключить международный контракт на поставку товаров из России в КНР, именно поэтому их реквизиты ей были прекрасно известны. К тому же ею была получена доверенность на осуществление коммерческой деятельности от имени российской фирмы. Воспользовавшись сложившейся ситуацией - беспрепятственно оформляла документы ОПГ.

Оборудование, на котором происходила сушка гребешка, принадлежало организатору преступной группы. Он направил на производство рабочих-китайцев, обеспечивал их продуктами, тарой для сушеного гребешка, препаратами, необходимыми для его изготовления и запасными частями для оборудования.

Для того чтобы легализовать полученный дорогостоящий товар, глава группы использовал реквизиты и печать одного Общества с ограниченной ответственностью, расположенного на Сахалине. По документам это ООО как раз и занималось переработкой морского гребешка.

Переправив товар на материк, гребешок хранили в нескольких населенных пунктах: городе Уссурийске, селах Воздвиженка, Покровка и Струговка.

Всю прибыль, полученную в результате контрабанды гребешка, делил между членами ОПГ только организатор. Все члены криминального трио были уверенны, что их противозаконный высокодоходный бизнес, начатый во второй половине 2005 года, просуществует долго, пополняя их бюджет внушительными суммами. Но уже в начале 2007 года деятельность этой группы была пресечена в результате совместной кропотливой работы, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, их коллегами из Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ по Приморскому краю.

Установлено, что за указанный период данная преступная троица переправила в КНР более 36 тонн сушеного гребешка на сумму, превышающую 16 миллионов рублей.

По словам Евгения Коробова, в настоящий момент уголовное дело в отношении этой организованной преступной группы, возбужденное по ч.4 ст. 188 («Контрабанда»), передано в Октябрьский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, которое грозит каждому из членов ОПГ – 12 лет лишения свободы.