Около 5 тонн икры рыбы лососевых пород изъяли сотрудники дальневосточного Главка за минувшие сутки в Хабаровском крае.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Оперативно-розыскные мероприятия проводились в два этапа. Первая операция проводилась в районе поселка Маяк Нанайского района Хабаровского края. Сотрудники Главного управления располагали информацией, что на одной из барж находится большая партия браконьерски добытой икры. Досмотр судна проводился на реке. Капитан и экипаж отрицали наличие на борту незаконно добытой продукции.

Стражи порядка тщательно обследовали все судно. В помещении трюма, который был замаскирован и закрыт на ключ, они обнаружили около двух с половиной тонн икры. Она была уже полностью готова к отправке потребителю, расфасована в разные пластиковые тары.

Маркировка с информацией о ее изготовителе, датах выработки, сроках и условиях хранения на упаковке отсутствовала. Не было также и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и, главное, законность ее происхождения.

Кроме того, экипаж перевозил около 100 килограммов разделанных туш рыб осетровых пород. Согласно действующему законодательству России вылов этого вида рыбы на сегодняшний день запрещен, даже в научных целях. Все особи осетровых, находившиеся на судне, молодые, небольшого размера. Для того, чтобы достигнуть зрелости этой «царской рыбе» требуется прожить не менее 18 лет. Предположительно, изъятые экземпляры были выловлены во время осенней путины текущего года.

Вторая операция по изъятию икры проводилась на одной из разгрузочных площадок в Северном районе Хабаровска под покровом ночи. На причалившей к берегу барже так же находилась икра. Капитан и одновременно владелец судна вначале уверял, что не перевозит незаконную продукцию. И долгое время не хотел предоставлять стражам порядка ключ от холодильной камеры.

Подозрения стражей порядка, что именно там находится интересующий их груз, оказались небеспочвенными и полностью подтвердились: Когда при понятых хранилище было открыто, там оказались пластиковые контейнеры с икрой. Общим весом более 2 тонн. При первичном осмотре было видно, что продукция изготовлена кустарным способом и, естественно, как и в первом случае, никаких документов на деликатес не было.

Капитан баржи пояснил, что в поселке Оглонги в районе имени Полины Осипенко к нему подошли неизвестные люди и попросили перевезти скоропортящийся груз, что конкретно должен был перевозить капитан, он якобы не знал, и во время погрузки отсутствовал.

На барже находилось и большое количество тары для расфасовки икры.
В настоящее время вся икра, а это около 5 тонн (за две проведенные операции), изъята. При реализации этой особо крупной партии оптом владельцы деликатеса могли заработать в Хабаровске около 5 миллионов рублей, а в западных регионах России - еще дороже. Поэтому безопасность продукции их мало интересовала.

«Сейчас проводится проверка и мероприятия по установлению лиц, причастных не только к изготовлению изъятой продукции, но и вылову рыбы, из которой она изготовлена. Образцы икры будут направлены на исследование для определения ее качества и безопасности. На это время икра помещена на ответственное хранение. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 256 (Незаконная добыча водных животных и растений) и 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного Кодекса Российской Федерации» - рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела ГУ МВД России по ДФО Алексей Пономарев.

В текущем году на территории Дальневосточного федерального округа выявлено 1326 преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба, причиненного государству, составляет около полутора миллиардов рублей.