Хабаровская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступлений по мотивам национальной и расовой ненависти



"Хабаровчанин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности), части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам расовой, национальной ненависти), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов)", - рассказал представитель следственного управления.

Самая строгая из этих статей предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

По словам собеседника, следствие установило, что обвиняемый в феврале-марте 2010 года с помощью аэрозольного баллона нанес на фасады зданий и подъезды жилых домов изображения циничного содержания, оскорбляющие общественную нравственность.

"Надписи содержали комбинированные тексты нацистских лозунгов, фашистских символов и являются их пропагандой. Для пропаганды экстремистских идей, направленных на возбуждение чувства ненависти и вражды к лицам другой национальности... обвиняемый предпринял попытку организовать и провести 13 марта 2010 года в Хабаровске "Русский марш". Для этого он распечатал и расклеил информационные листовки", - рассказал собеседник.

По его словам, милиционеры пресекли проведение марша на стадии его подготовки. Во время обыска в квартире обвиняемого были изъяты 76 боевых патронов. РИА Новости