Квалификационная коллегия судей Хабаровского края привлекла мирового судью судебного участка №24 Центрального района Хабаровска Викторию Мухину к дисциплинарной ответственности за необоснованное прекращение более чем двух десятков дел об административных правонарушениях, фигурантами в которых являлись нетрезвые водители. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Данный факт открылся в результате проведённой служебной проверки в отношении судьи. Предметом анализа стали дела об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения, рассмотренные мировым судьёй за 2008 и 2009 годы.

В результате прекращения дел правонарушители – водители, управлявшие транспортными средствами в состоянии опьянения, уходили от наказания. Дела прекращались по формальным основаниям, а при их рассмотрении в основу судебных решений зачастую брались показания самих правонарушителей. Сведения о такой практике судьи стали достоянием общественности.

В ходе обсуждения вопроса на заседании Квалификационной коллегии судей Хабаровского края мировой судья Мухина пояснила, что принятые ею судебные решения были основанными на букве закона с учётом обстоятельств каждого дела и собственного внутреннего убеждения. Вместе с этим, она не стала отрицать, что при рассмотрении некоторых из обсуждаемых дел, она могла бы уделить больше вниманию исследованию доказательств. А не сделала этого из-за большой загруженности.

Однако председатель Центрального районного суда, который внёс в Квалификационную коллегию судей представление о привлечении Мухиной к ответственности, имел другое мнение. По его словам, мировой судья своими действиями нарушила Кодекс судейской этики, умалив авторитет судебной власти. Систематических характер прекращений дел спровоцировал недопустимые суждения в кругах общественности.

Посовещавшись, Квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что допущенные мировым судьёй Мухиной нарушения являются достаточным основанием для привлечения её к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.