По материалам ГУ МВД России по ДФО, СУ СКП РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы на срок до 4-х лет.

Установлено, что в мае 2007 года по результатам аукциона, между Комитетом по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска и одним из Закрытых акционерных обществ города Москвы был заключен договор купли-продажи права аренды земельного участка площадью около полутора квадратных километров. На этом участке, расположенном в Северной планировочной зоне города, арендаторы планировали начать комплексное жилищное строительство.

Согласно законодательным нормам, до заключения договора аренды земельного участка покупатель был обязан оплатить стоимость права аренды – 54 миллиона рублей. Эти деньги должны были быть внесены в муниципалитет с рассрочкой в 6 месяцев.

Несмотря на это, к моменту истечения рассрочки, ЗАО не оплатило более 19 миллионов рублей от общей суммы долга. В подобной ситуации, как диктует законодательство, ЗАО должно было быть лишено права аренды, а земельный участок - вновь выставлен на аукцион.

Однако, этого не произошло. В нарушение существующих правил, в мае 2007 года подозреваемый, превышая свои полномочия, действуя при этом от имени Комитета по управлению муниципальным имуществом, заведомо зная, что оплата в полном размере не произведена, подписал с ЗАО договор аренды земельного участка.

На то, чтобы в полном объеме исполнить обязательства по договору купли-продажи права аренды, ЗАО потребовалось три года вместо отведенных законодательством 6 месяцев: долг был погашен лишь в мае 2010 года. Но еще оставалась неуплаченной арендная плата по договору аренды, согласно которому в бюджет города должны были поступить более 10 миллионов рублей. И здесь в законный порядок вновь вмешался заместитель председателя КУМИ г. Благовещенска.

В августе 2009 года, вновь превысив свои полномочия, чиновник, в нарушение положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», подписал соглашение с ЗАО, один из пунктов которого (клерк незаконно внес его в документ по собственной инициативе) гласил, что арендатор может быть освобожден от внесения арендной платы за период, в котором использование земельного участка не осуществлялось. А так как строительство на арендованной земле ЗАО еще не начинало, в бюджет города не были, соответственно, перечислены и 10 миллионов рублей.

Таким образом, в результате противозаконных действий чиновника КУМИ г. Благовещенска, городской казне был причинен ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.

Расследование продолжается. Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Стоит отметить, что в мае текущего года, еще до возбуждения уголовного дела, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска оставил свой ответственный пост по собственному желанию.