Рабочие горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорск в Приморье - в четверг на городской площади проведут митинг против несвоевременной выплаты зарплаты, долг по которой, по данным профсоюза, составляет около 50 миллионов рублей, сообщил председатель профкома Сергей Матвеев.



Комбинат "Бор" работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Значительная часть борсодержащей продукции комбината "Бор" поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Уже два года, с октября 2008 года по настоящее время, на предприятии происходят ежемесячные задержки выплаты зарплаты. Сумма - от 17 до 50 миллионов рублей в месяц. Администрация комбината не выполняет решения суда по взысканию задолженности по заработной плате", - сказал Матвеев.

Часть работников комбината в этом году приостанавливали работу из-за долга. Митинг станет третьей акцией протеста коллектива. Первые две прошли в феврале 2009 года и весной 2010 года.

Заместитель исполнительного директора комбината Николай Леонов ранее сообщил РИА Новости, что задержки зарплаты вызваны нехваткой оборотных средств, а это "отголоски финансового кризиса".

Зарплата работников "Бора", по данным профсоюза, за первое полугодие 2010 года составляет от 5,5 тысячи до 12,4 тысячи рублей. РИА Новости