Российский теплоход "Любовь Орлова", задержанный в конце сентября в канадском порту Сент-Джонс за долги членам экипажа и фрахтователю, был куплен в субботу норвежской компанией, сообщается на сайте канадского телеканала CBC News.



Круизное судно "Любовь Орлова", экипаж которого состоит из 49 российских и двух украинских моряков, было арестовано 25 сентября в порту Сент-Джонс по иску фрахтователя за долг в 251 тысячу долларов. Сумма задолженности по зарплате членам экипажа выросла уже до 320 тысяч долларов.

Ввиду того, что мировое соглашение между владельцами судна и истцами найдено не было, после 8 ноября ноября оно могло быть продано уже с аукциона.

Канадский суд арестовал теплоход также и по иску экипажа судна, что повышает шансы моряков получить долг по зарплате. У владельцев судна накопились также долги фрахтователю, агентской и шипшандлерской (занимающейся провизией и всем необходимым для рейсов) компаниям.

Как сообщается на сайте канадского телеканала, Международная федерация транспортных рабочих прилагает все усилия для выплаты задолженности по зарплате морякам и их дальнейшей отправке на родину.

"Новый владелец судна намерен использовать его в Европе как только это станет возможным сразу после урегулирования всех деталей сделки", - заявил пресс-секретарь федерации Джерард Брэдбери (Gerard Bradbury).

Ранее со ссылкой на инспектора Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петра Осичанского сообщалось, что на этой неделе шесть моряков с арестованного судна отправляются домой.

Остальные 28 человек, по словам Осичанского, будут репатриированы в течение ближайших двух недель. Проблем с питанием, водой, топливом на судне нет. Часть моряков останется на судне для обеспечения безопасности. РИА Новости